乾燥ちたけ(チチタケ)が手に入ったので、以前から作ってみたいと思っていた「ちたけうどん」を作ってみた。作り方は簡単で、水で戻したちたけと茄子を油で炒めた後、戻し汁と醤油を加えて煮立てて、つけ汁を作成する。これにうどんをつけて食べるわけだが、ちたけの癖のある菌臭と油、茄子の味が想像以上の旨味を作り出していた。これはいいなー。癖になりそう。
ただ別段チチタケじゃなくても、ヒラタケ辺りでも近い味にはできそうな感じ。こんどやってみよう。
乾燥ちたけ(チチタケ)が手に入ったので、以前から作ってみたいと思っていた「ちたけうどん」を作ってみた。作り方は簡単で、水で戻したちたけと茄子を油で炒めた後、戻し汁と醤油を加えて煮立てて、つけ汁を作成する。これにうどんをつけて食べるわけだが、ちたけの癖のある菌臭と油、茄子の味が想像以上の旨味を作り出していた。これはいいなー。癖になりそう。
ただ別段チチタケじゃなくても、ヒラタケ辺りでも近い味にはできそうな感じ。こんどやってみよう。
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